A arte da capa: análise da curadoria das quinze primeiras edições da Revista Museologia e Interdisciplinaridade (2012 - 2019) - Souza Queiroz, Marijara (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
Esse artigo analisa a curadoria artística presente nas capas das quinze primeiras edições da Revista Museologia e Interdisciplinaridade (2012 – 2019), Em diversas formas, cores, volumes e texturas a arte da capa foi assentada por Emerson Dionísio Gomes de Oliveira, que ofereceu uma arte por edição, formando um acervo digital de obras produzidas por artistas visuais que se expressam por meio da instalação, da intervenção, da escultura, da pintura e da performance. A arte da capa tensiona o continente e o conteúdo; a teoria museológica e seu campo interdisciplinar; o museu e a própria arte como mimesis da realidade. À luz da Crítica e Teoria da Arte em interface com a Museologia e Ciência da Informação, refletimos sobre os atravessamentos teóricos entre arte, museu e museologia, bem como da confluência de práticas museais que operam no estabelecimento de padrões e procedimentos. Observamos que a capa é incorporada como suporte expográfico da obra, sendo a Revisa a galeria. Na arte de expor, a curadoria das capas funda uma identidade visual para o Curso de Museologia da Universidade de Brasília, em consonância com o potencial discursivo do periódico científico.