Anna Amélia que era colecionadora de verdade: Gênero e colecionismo privado no século XX - Pante, Renata; Lopes, Maria Margaret (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
Estudos sobre colecionismo de mulheres na museologia brasileira, são poucos e em sua maioria abordam casos isolados de grandes colecionadoras. Esse artigo busca, a partir de uma análise sobre a colecionadora Anna Amélia de Queiroz Carneiro de Mendonça, revelar que, ao longo da primeira metade do século XX, existiu um movimento colecionista composto por mulheres que articularam entre si, construindo coleções como forma de ampliar seus conhecimentos e formar redes de relacionamentos. Para essa análise nos baseamos em documentos presentes no CPDOC-FGV e jornais do período, que demonstram de que forma essas mulheres se relacionavam, se apoiavam, organizavam exposições, escreviam textos e proferiam palestras sobre os temas de seus interesses, bem como retratam as diferenças de gêneros entre homens e mulheres colecionadoras. Buscamos também refletir sobre o processo de apagamento ocorrido ao longo do tempo, mesmo em mulheres que durante suas vidas eram reconhecidas como grandes colecionadoras.