Educação museal nas coleções biológicas do Museu da Patologia do Instituto Oswaldo Cruz: experiências e potencialidades no século XXI - Scofano Barbosa, Bianca; Belo da Silva Tavares, Maria Karla; Euzébio Pereira Dias de Oliveira, Barbara Cristina (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
Nas últimas décadas, a educação museal vem sendo uma vertente dentro dos museus e espaços culturais com maior notoriedade dado as suas potencialidades e como ferramenta estratégica de comunicação com os pares e à sociedade. Nos museus de ciência, em especial os de patologia, as ações de educação museal possuem particular relevância, pois a conexão entre arte, ciência e tecnologia proporciona um campo fértil para discussões inovadoras e a construção de novas perspectivas sobre a prática científica e os objetos museológicos. Assim, propomos discutir como as coleções biológicas do Museu da Patologia do Instituto Oswaldo Cruz podem ser utilizadas como ferramentas educativas e de pesquisa na contemporaneidade, integrando práticas museais, inovação científica e desenvolvimento tecnológico.