Definição ou conceito? Traduzindo uma educação museal brasileira em emergência - Consiglio, Thiago; Moral Marques, Silvio César (Museologia & Interdisciplinaridade, 2025)
Este trabalho parte do debate que considera a Educação Museal enquanto um campo em processo de consolidação e emergência. Nesse sentido, busca posicionar o termo “educação museal” através do procedimento de tradução seguindo dois caminhos distintos, mas complementares: definição e conceito. Como definição o termo é considerado como campo-comum de atuação e traduzido na direção convergente de políticas públicas, ressignificando os demais termos utilizados historicamente. Como conceito o termo é considerado emergente, portanto, é traduzido como um conceito aberto a partir de uma base teórico-metodológica insurgente. A partir de um exercício cartográfico epistemológico, o trabalho busca investigar os contornos de um território em processo de desenvolvimento. Ambos caminhos apontam para a consolidação do campo através de um ato político de reconhecimento.