Museu Nacional de Belas Artes de Cuba: particularidades sobre a história e composição das suas coleções - Tarré Alonso, Beatriz; Cardozo Padilha, Renata (Museologia & Interdisciplinaridade, 2024)
O Museu Nacional de Belas Artes de Cuba (MNBA) surge como uma instituição sem paralelo a nível mundial, ostentando a mais extensa e valiosa coleção de arte cubana do mundo. Também se destaca por apresentar um notável conjunto de arte antiga, incluindo vasos gregos e coleções europeias, estabelecendo seu destaque no cenário artístico latino-americano e caribenho. A presente pesquisa teve como objetivo geral: analisar as particularidades sobre a história e composição das suas coleções do MNBA. O método utilizado foi a entrevista individual, assim como as visitas técnicas. O compromisso do Museu com a inclusão estende-se à arte contemporânea, apresentando uma gama diversificada de pinturas tradicionais a peças conceituais e de vanguarda, enfatizando a complexidade da expressão artística ao longo dos períodos históricos. A gestão competente das suas coleções numa região em desenvolvimento sublinha a sua posição única no panorama museológico global, contribuindo para a sua evolução contínua.