A formação dos educadores museais no Brasil - Silva Almendra, Renata (Museologia & Interdisciplinaridade, 2024)
Este artigo apresenta uma análise sobre a formação de educadores museais no Brasil e as relações entre os museus e as universidades no que diz respeito à formação, profissionalização e pesquisa no campo da educação museal. Para tanto, entrecruza os resultados obtidos pela “Pesquisa Nacional de Práticas Educativas dos Museus Brasileiros: um panorama a partir da Política Nacional de Educação Museal – PemBrasil”, realizada em 2022 e publicada em julho de 2023, com um levantamento das matrizes curriculares dos cursos de Museologia de 13 universidades públicas. Observa-se uma série de desafios a serem enfrentados para prover uma aproximação mais estreita entre as universidades e os museus, especialmente no que tange a formação e profissionalização de educadores para atuar nesses espaços educativos não-formais.