Reflexões sobre políticas de aquisição em museus: o Gabinete de Gravura do Museu Nacional de Belas Artes - Proença de Azevedo, Cristal; de Souza Rangel, Aparecida Marina (Museologia & Interdisciplinaridade, 2022)
Este artigo parte de uma reflexão, iniciada em 2018 como dissertação de mestrado, sobre política de aquisição como instrumento fundamental na gestão de acervos museológicos. A discussão tem como estudo de caso o Gabinete de Gravura, do Museu Nacional de Belas Artes. Trata-se de um exemplo bem sucedido de como o estabelecimento de critérios claros de seleção, a partir de uma postura ativa de "coleta" de itens, possibilita que uma coleção cresça de maneira atrelada à missão e às linhas de pesquisa institucionais, ao mesmo tempo em que enfatiza a importância de uma documentação museológica bem estruturada para embasar as ações de incorporação de novos objetos. Embora o caso analisado não tenha sido formalizado em uma política institucional, o exame das ações realizadas pode sensibilizar gestores e profissionais de museus ao planejar e implementar políticas de aquisição em suas instituições como parte das atividades de gestão e organização de acervos.