Do patrimonium ao patrimônio digital 3.0 - Marreiros Tavares Vieira, Ana Lidia; Souza da Silva, Carmen Lúcia (Museologia & Interdisciplinaridade, 2021)
Esse trabalho apresenta a transformação conceitual do termo patrimônio, da sua origem latina patrimonium até o Patrimônio Digital 3.0. A análise da dinâmica entre sujeito-tecnologia-patrimônio nas fases da internet permitiu refletir sobre as etapas do Patrimônio Digital. As proposições sobre o Patrimônio Digital nortearam-se pela Carta Sobre la Preservación del Patrimônio Digital da UNESCO e pelas propostas de Addison para o Patrimônio Digital 1.0 e 2.0. Refletimos sobre a constituição do Patrimônio Digital 3.0, a partir da relação com a Web 3.0, marcada pelo algoritmo e pela busca semântica. Realizamos uma revisão da literatura de pesquisas publicadas entre 2014 a 2019 nas plataformas Google Acadêmico, Science Direct e Periódicos Capes. Assim, identificamos a natureza heterosemântica dos objetos patrimoniais digitais 3.0, ao tecer as características do Patrimônio Digital 3.0, afetada pelo ambiente heterotópico. Com esse percurso, esperamos evidenciar a urgência de legislações e critérios específicos para preservar o Patrimônio Digital.