Desafiando molduras e fronteiras: a land art no contexto da arte contemporânea - Guimarães, Ana Lúcia; Trombetta, Gerson Luís (Museologia & Interdisciplinaridade, 2020)
A partir de 1960, nota-se um afrouxamento das molduras e fronteiras do mundo da arte, especialmente no caso das propostas da land art. As características históricas do período propiciaram sua reorientação conceitual e física em um sentido de negação da materialidade dos objetos da arte, espalhando suas ações por ambientes até então desprovidos do coeficiente artístico. Levando a discussão sobre o espaço ”“ geográfico, histórico e social, habitado ou desprovido da interferência humana ”“ e a reavaliação do ato escultural em seu interior. Pressionando os museus e galerias a se readaptar, abrindo suas fronteiras para os índices ”“ fotografias, mapas e textos.