Restauração audiovisual: apontamentos conceituais, históricos e sua apropriação no Brasil - Butruce, Debora (Museologia & Interdisciplinaridade, 2019)
A restauração audiovisual é tema que vem ganhando destaque nas pesquisas sobre o campo da preservação audiovisual que proliferaram, sobretudo, a partir dos anos 2000. Neste artigo, apresentamos os principais conceitos sobre a área, buscando trazer Ã tona a questão do original na obra audiovisual, além de procurarmos localizar o contexto histórico que possibilitou o início do aprofundamento da discussão em torno das práticas de restauro. Na tentativa de exemplificar como o conceito de original foi incorporado pela área de restauração audiovisual no Brasil, utilizaremos o caso do filme Bonequinha de seda (Oduvaldo Viana, 1936).