As Instituições da Marinha no Rio de Janeiro e a Preservação de Bens Culturais - Santos, Miriam Benevenute; Granato, Marcus (Museologia & Interdisciplinaridade, 2018)
Este trabalho apresenta resultados de pesquisa sobre os museus da Marinha do Brasil no Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de pesquisa qualitativa onde a metodologia utilizada incluiu a pesquisa de fontes secundárias e primárias relacionadas ao tema e visitas técnicas aos nove espaços que foram foco da pesquisa. A Marinha do Brasil, ao longo dos anos, tem desenvolvido mecanismos para conhecer e controlar os objetos que podem ser classifi cados como bens culturais e que estão sob sua guarda. Os acervos identificados datam do século XVII até os anos de 1950 e se apresentam em situações de preservação diferenciadas. Em geral, percebe-se a necessidade de aprofundar o estudo sobre os mesmos de forma a propiciar sua melhor contextualização e plena apropriação pela sociedade em geral.