A experiência museal: discutindo a relação dos museus com seus visitantes na contemporaneidade - Cândido, Manuelina Maria Duarte; Aidar, Gabriela; Martins, Luciana Conrado (Museologia & Interdisciplinaridade, 2015)
Este artigo pretende se debruçar sobre o tema da experiência museal e sobre as discussões em torno do papel dos visitantes nos museus contemporâneos. Entendemos essa experiência como a relação que o visitante estabelece com os museus e a capacidade dessas instituições se dirigirem a cada um, provocando no indivíduo experiências significativas, especiais e únicas. Consideramos que, na atualidade, os públicos não se limitam a serem meros espectadores passivos, e buscam ter sua identidade e/ou necessidades culturais contempladas pelas instituições museais.