Iter Luminosum: o caminho da videoarte em terras brasileiras - Barbosa, Arthur Gomes (Museologia & Interdisciplinaridade, 2017)
Este artigo se propõe a apresentar e contextualizar, brevemente, o percurso da produção de uma nova mídia artística, a videoarte. Focando no panorama da produção brasileira desta, o artigo analisa historicamente sua aparição como mídia e sua inserção na produção nacional, assim como os fatores que contribuíram para sua disseminação, produção e validação. O objetivo é identificar o percurso de seu aparecimento enquanto tecnologia incorporada Ã s artes, sua difusão em meios artísticos e sua vinda para o Brasil. Igualmente, procura-se entender como estruturas de mercado consolidaram essa mídia dentro do contexto brasileiro, uma vez identificada a participação decisiva de museus, galerias e salões na divulgação do vídeo como arte.