A Mobilização Cultural na Gestão de Museus: A Força da Participação Comunitária e da Identidade Territorial - Cezário, Hilda Bárbara Maia; Davel, Eduardo (Museologia & Interdisciplinaridade, 2017)
O propósito deste artigo é propor estratégias de gestão para iniciativas museológicas comunitárias tendo a cultura como eixo mobilizador. A Mobilização Cultural, portanto, consiste no desenvolvimento de uma cultura de valorização da participação e da identidade territorial, consideradas como forças essenciais destas iniciativas. Fruto de pesquisa qualitativa, análise documental e experiências de museus dentro e fora do Brasil, a pesquisa adota enfoque propositivo, buscando ser acessível e útil aos profissionais envolvidos com a prática de gestão dessas iniciativas: líderes comunitários, empreendedores socioculturais e gestores do setor público.