Ações integradas de economia solidária no município de Itajaí/SC: Relato de experiência - Oliani, Fabiana da Silva; Martins, Leila Andrésia Severo; Reinecke, Luiz Filipe Goldfeder; Riffel, Cristiane Maria (Mundo do Trabalho Contemporâneo, 2017)
O Projeto “Ações integradas de economia solidária no município de Itajaí” está sendo desenvolvido pela Prefeitura Municipal de Itajaí, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Emprego e Renda, em parceria com o Conselho Municipal de Economia Solidária e executado pela UNIVALI. Tem como objetivo apoiar Ã  implantação e complementação de ações integradas de economia solidária, como a estratégia de promoção do desenvolvimento local e territorial sustentável, visando Ã  superação da extrema pobreza por meio da geração de trabalho e renda em iniciativas econômicas solidárias, em articulação com as dinâmicas municipais já constituídas. A metodologia no desenvolvimento do projeto pauta-se nas Tecnologias Sociais, destacando-se os princípios de autonomia, participação e cooperação permeando permanentemente os sujeitos envolvidos na execução do projeto, possibilitando os processos de autogestão. Dessa forma, espera-se como resultado a organização de três territórios do município, e também o fortalecimento do Centro Público de Economia Solidária, apoiando os Empreendimentos Econômicos Solidários - EES na comercialização de produtos e serviços, bem como no fortalecimento das bases de serviço; acompanhamento sob a forma da assistência técnica, incubação e formação dos EES, proporcionando formação e assessoria técnica, e ampliação do acesso a crédito para consolidar os processos continuados de articulação dos sujeitos envolvidos.