Economia Solidária: Perspectivas no resgate dos vínculos sociais - Hidalgo, Gisele (Mundo do Trabalho Contemporâneo, 2017)
Este estudo trata-se de um ensaio teórico a respeito do papel desempenhado pelas economias solidárias na criação de vínculos sociais como fator de articulação entre o homem e a sociedade. Em um primeiro momento, a luz de autores como Mauss e Polaniyi, a pesquisa discorre sobre a transformação imposta ao homem moderno: de ser social para econômico. Ao refletir sobre as conseqüências desta mudança, percebe-se o crescente individualismo preconizado pelo sistema capitalista que ocasionou a perda dos vínculos antes considerados fundamentais para o desenvolvimento social: dar, receber, retribuir, confiar, cooperar. Em seu decorrer, o estudo apresenta os movimentos de resistência que surgiram no transcorrer da história e que buscaram se opor a forma dominante de economia. Nesse contexto, despontam as economias solidárias que despontam como um caminho alternativo na busca por outras opções econômicas capazes de devolver ao homem a sua dignidade, desfazendo o individualismo e buscando a valorização das trocas permeadas por valores não-econômicos, mas sim de confiança e cooperação.