Caminhos e descaminhos para a institucionalização das Políticas Públicas de Economia Solidária no Brasil - Fé, Sandra; Nonato, Raquel Sobral (Mundo do Trabalho Contemporâneo, 2016)
Este artigo é uma contribuição Ã atual conjuntura da Economia Solidária no Brasil, com foco no debate sobre os caminhos que permearam sua institucionalização, bem como os limites para a conquista de sua perenidade no campo das políticas públicas no período recente. Para tanto, o texto retoma os avanços alcançados nos últimos anos no campo da execução de políticas públicas de Economia Solidária, destacando a trajetória e o fortalecimento dessa temática na agenda governamental e o papel da sociedade civil organizada nesse processo, expressados nas resoluções das Conferências de Economia Solidária e no fortalecimento do movimento e das entidades representativas que a compõem. Nesse sentido, o artigo discorre sobre de que forma e em que medida a Economia Solidária avançou em termos de institucionalização, atribuindo um olhar panorâmico aos instrumentos que demonstram os avanços e as experiências exitosas em todas as esferas políticas e os entraves a serem enfrentados por essa política no presente contexto. Ao final, o texto aponta caminhos para a continuidade e o fortalecimento das políticas de economia solidária como estratégia de desenvolvimento, com incentivo ao controle social e mecanismos de financiamento, ampliando a capacidade de influenciar concretamente no processo decisório e nos rumos das políticas públicas.