Incubadoras tecnossociais de empreendimentos de economia solidária: Apontamentos sobre a articulação do ensino, da pesquisa e da extensão universitária - Frota, Mariângela Brum; Amaral, Gilson Braz do; Barth-Teixeira, Enise; Botelho, Louise de Lira Roedel; Dillenburg, Carla Inês; Schommer, Jorge Adalberto (Mundo do Trabalho Contemporâneo, 2017)
A relação ensino/pesquisa/extensão pode gerar novos conhecimentos que resultam da conexão dos saberes científicos com aqueles produzidos culturalmente pela sociedade. Nesse contexto, surgem iniciativas que buscam formar acadêmicos e cidadãos capazes e mobilizados a enfrentar as condições impostas pela sociedade, onde o individualismo e a competição prevalecem. O artigo tem como objetivo fazer uma reflexão sobre Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares - ITCP’s como oportunidade para promover a articulação do ensino, da pesquisa e da extensão universitária, apresentando a experiência da Universidade Federal da Fronteira Sul ”“ Campus Cerro Largo. Utilizando-se da metodologia de pesquisa bibliográfica e documental, buscou-se apontar a experiência da Incubadora Tecnossocial de Empreendimentos de Economia Solidária ”“ ITCEES, por meio das diversas atividades desenvolvidas desde sua criação até o processo de incubação de dois empreendimentos. A partir do trabalho foi possível constatar que a Incubadora do Campus Cerro Largo proporciona a integração de diferentes áreas do conhecimento, caracterizando-se como um empreendimento que favorece a troca de conhecimentos entre a comunidade acadêmica, além de atender Ã s demandas da comunidade regional.