Educação e autogestão: Desafios e possibilidades no processo de formação de sujeitos coletivos da Economia Solidária - Sguarezi, Sandro Benedito; Borges, Juliano Luis; França, Raimundo Nonato Cunha de; Garcia, Romyr Conde (Mundo do Trabalho Contemporâneo, 2017)
As transformações socioeconômicas das últimas décadas acarretaram graves consequências Ã s relações de trabalho. Como resposta, trabalhadores encontraram na economia solidária um modelo alternativo de transformação social e geração de trabalho e renda. Neste contexto, este trabalho visa identificar desafios e possibilidades da relação entre autogestão e educação na formação de sujeitos nos empreendimentos econômicos solidários. A linha metodológica foi delineada pela pesquisa qualitativa, a partir de entrevistas com sujeitos envolvidos nestes processos. Os resultados demonstraram a complexidade que envolve os conceitos de autogestão e educação, e igualmente apontam limites e caminhos para a formação dos sujeitos na construção da economia solidária.