Reverberações do ensino remoto de emergência no Brasil: um estudo de caso - Brandenburg, Cristine; Maciel, Jociana Cavalcante Silva; Baron, Miriam Viviane; Neves, Vanusa Nascimento Sabino; Fialho, Lia Machado Fiuza (Linhas Críticas, 2025)
O artigo discute os problemas causados pelo ensino remoto durante a pandemia (2020-2021). O objetivo é compreender as condições para o desenvolvimento do ensino remoto emergencial para alunos do ensino fundamental e médio matriculados em escolas públicas de Fortaleza, Brasil, sob a perspectiva dos diretores de escola. Foi realizada uma pesquisa exploratória de corte transversal com uma amostra de 172 diretores, que responderam a uma pesquisa, analisada a partir da literatura publicada. Foram demonstradas altas taxas de evasão escolar, exclusão digital e inadequação das tecnologias usadas no ensino. Os países latino-americanos enfrentam desafios educacionais semelhantes aos do Brasil, mas implementaram diferentes metodologias educacionais que podem favorecer a educação pós-pandemia.