Inclusão na escola secundária: perspectivas e vozes de famílias de imigrantes - León Sánchez, Mario (Linhas Críticas, 2024)
O artigo estuda as percepções de pais e mães imigrantes sobre o sistema educacional na Espanha. Usando uma metodologia qualitativa, 35 pais y mães de primeira geração participaram de quatro grupos de discussão. Analisamos: a) A relação entre as culturas de origem e a inclusão escolar; b) As barreiras enfrentadas por essas famílias e as soluções propostas; c) As limitações no desenvolvimento acadêmico dos alunos imigrantes com relação à interculturalidade e à justiça social. Destaca-se a importância de valorizar a diversidade cultural para evitar a segregação, instando as escolas a revisar os recursos e promover as relações intergrupais.