A trama narrativa urdida no cotidiano da docência - Abrahão, Maria Helena Menna Barreto; Cunha, Maria Amália de Almeida (Linhas Críticas, 2023)
Este Dossiê busca refletir acerca da presença da pesquisa narrativa na vivência do ordinário da docência, tendo em vista justamente entendermos que, ao trabalharmos com formação de professores, operamos com narrativas reflexionadas de si, na dimensão pessoal estendida ao social do fazer docente. Nossas lembranças, nossa memória, nossa capacidade de relatabilidade do mundo vivido transformam-se em disposições no espaço da docência, voltadas para a transmutabilidade da palavra, da ação, da escrita, do gesto. A palavra, a ação, a escrita, o gesto expressam-se em narrativas de si, construtoras do sujeito da docência, o sujeito que, ao se narrar reflexivamente, narra-se para outrem, dele diferente. Esse é, pois, um movimento que se dá na alteridade exigente de um eu e um outro, em diálogo. Assim, é mediante a trama narrativa produzida em alteridade que se constrói uma identidade narrativa gestada na dialética do si mesmo, constitutivo da identidade pessoal e o outro, instituinte da alteridade do si. Essa trama entrelaça, em uma intriga discursiva, elementos concordantes/discordantes que dão sentido ao vivido, para o narrador e para o outro, ao urdir os fatos e relacioná-los ao contexto sociopolítico, cultural e profissional vivenciado. Essa trama também emerge mediante um constructo tridimensional, em que passado, presente e futuro se vinculam, no sentido de que o caráter temporal da experiência do sujeito, tanto na perspectiva pessoal, quanto social, igualmente articula-se pela narrativa autobiográfica. Com esse entendimento, este Dossiê busca refletir sobre a polissemia da trama narrativa tecida no cotidiano da docência, urdida pelos sujeitos no tempo quando, por meio de recordações-referências, pensam sua vida mediante um rito de passagem, e sobre memoriais de formação e acadêmicos, para aqueles sujeitos que concebem e planejam suas práticas profissionais mobilizando as diferentes formas de relatar e narrar o mundo que os habita.