Os valores morais para as Escolas Cívico-Militares: a heteronomia como projeto educativo - Daud, Rafael Pétta; Lastória, Luiz Antônio Calmon Nabuco; Carvalho, João Mauro Gomes Vieira de; Panigassi, Pedro Luís (Linhas Críticas, 2023)
O presente trabalho busca compreender alguns aspectos do projeto educativo subjacente à implementação de Escolas Cívico-Militares (ECIM) pelo governo Bolsonaro. Para tanto, submetemos a uma análise hermenêutica os valores morais que, acompanhados de respectivos descritores, são postulados pelas Diretrizes para as Escolas Cívico-Militares como norma para as ECIM: o civismo, a honestidade e o respeito. Concluímos que, como situados, tais valores representam uma forte predileção pela heteronomia moral como princípio educativo, se distanciando, portanto, da autonomia moral que seria favorecida, fundamentalmente, pela democratização das relações escolares.