Apresentação - Müller, Fernanda; Nascimento, Maria Leticia Barros Pedroso (Linhas Críticas, 2014)
Na década de 1990 foram consolidados novos campos de estudo da infância, além da psicologia e da própria educação, que proporcionaram outra interpretação sobre as relações sociais estabelecidas entre adultos e crianças e/ou entre os grupos de pares infantis, e que modificaram o entendimento dos processos pelos quais as crianças se apropriam dos mundos sociais nos quais vivem.