Memória dos jesuítas portugueses e história da educação brasileira - Cavalcante, Maria Juraci Maia (Linhas Críticas, 2013)
Trata da relação entre a memória histórica dos Jesuítas portugueses radicados no Brasil, por meio da Missão Setentrional dos Jesuítas Dispersos, e a construção da História da educação brasileira, através de uma aproximação de sentido e vínculo temporal entre a obra de Serafim Leite, História dos Jesuítas no Brasil (1933-1950) e a de Fernando de Azevedo, A Cultura Brasileira (1943). Reconhece a proximidade temporal e a afinidade ideológica entre a obra dos dois autores, pela ênfase dada por ambos ao papel educativo dos jesuítas no processo de colonização do Brasil e posição crítica dirigida à política pombalina de expulsão.