Fatores escolares como determinantes do desempenho dos alunos da educação básica - de Araújo, Juliana Maria; de Almeida, Fernanda Maria; Gonzaga Martin, Débora; Marques Ferreira, Marco Aurélio; Rodrigues de Faria, Evandro (Linhas Críticas, 2021)
Este estudo objetivou analisar a relação entre os fatores escolares e o desempenho dos alunos de Minas Gerais por meio de um modelo de regressão linear múltipla em uma amostra de 820 municípios. No referencial teórico, abordou-se sobre a qualidade da educação e a influência do contexto escolar sobre o rendimento dos alunos. Os resultados encontrados corroboraram a influência positiva da formação dos professores, da remuneração satisfatória destes, da infraestrutura escolar e do reduzido número de alunos por sala sobre o desempenho estudantil. Portanto, são cruciais as políticas que visem à melhoria desses elementos, propiciando o melhor desempenho dos alunos.