Considerações sobre saúde e inclusão para qualidade de vida de estudantes universitários - Magnago, Clarissa Faverzani; Schmitz, Daniele dos Anjos; Pavão, Sílvia Maria de Oliveira (Linhas Críticas, 2021)
Esta pesquisa descritiva e exploratória teve como amostra 22 universitários do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Santa Maria. Com um questionário online, investigou sobre os conceitos de saúde, inclusão e qualidade de vida e foi analisada pela perspectiva da Análise de Conteúdo de Bardin. Como resultado, verificou-se que saúde e inclusão foram percebidas de maneira ampla, saúde englobando fatores físicos, psicológicos, ambientais, relacionais e sociais; e inclusão, toda pessoa que se sinta deslocada ou inadequada num ambiente ou realidade. Concluiu-se que saúde e inclusão se inter-relacionam e podem determinar uma maior ou menor qualidade de vida para universitários.