Estudos longitudinais e pesquisa na educação básica - Bonamino, Ana Maria Catalano de; Oliveira, Lúcia Helena Gazólis de (Linhas Críticas, 2013)
Este artigo discute a adequação e o potencial dos dados longitudinais para o desenvolvimento de pesquisas educacionais. Apresenta as principais características tanto da avaliação nacional em larga escala como de um estudo longitudinal, e analisa as duas metodologias de coleta de dados envolvidas nestas iniciativas. Partindo da constatação de que começam a se formar, no Brasil, bancos de dados coletados longitudinalmente, o artigo apresenta e comenta duas pesquisas que utilizam dados desta natureza, com a finalidade de elucidar sua importância, especialmente na geração de evidências para as políticas de melhoria da qualidade na educação básica.