Horizontes da luta pelo transporte público universal: a experiência do Tarifa Zero - Moreira Oliveira, Igor Thiago; Magela Pereira Leão, Geraldo (Linhas Críticas, 2021)
Apresenta os resultados de uma pesquisa sobre o Coletivo Tarifa Zero de Belo Horizonte, Minas Gerais. O caminho da pesquisa partiu da copesquisa militante como escolha metodológica, em diálogo com a pesquisa participante. Os resultados da pesquisa apontam para um desejo de participar dos destinos e processos decisórios em relação à cidade, incidindo sobre as questões públicas. Dois elementos eram centrais nos discursos dos/as jovens: 1. O alargamento da sensibilidade sobre os destinos da urbe, advindo dos aprendizados propiciados pela experiência participativa; 2. O direito à mobilidade urbana associado à democratização do transporte público a partir do agir coletivo.