Inclusão e linguagem nos anos iniciais do ensino fundamental - Drago, Rogério (Linhas Críticas, 2012)
O artigo objetiva discutir, com base em pesquisa realizada com crianças com deficiência mental causada pela Síndrome de Down, algumas possibilidades de trabalho com a linguagem oral e escrita pela via de outras ferramentas – música, pintura, teatro e fotografia – para o trabalho docente na escola junto a essas crianças que ingressam no ensino fundamental. São exploradas ferramentas que contribuiriam para a garantia de outro modo de se trabalhar leitura, escrita, percepção, emoção, entre outras características linguísticas próprias das crianças que saem da educação infantil e que podem perder-se diante do engessamento de práticas que o ensino fundamental pode impor.