Concepções e práticas de experimentação nos anos iniciais do ensino fundamental - Silva, João Alberto da; Marinho, Julio Cesar Bresolin; Silva, Grasiele Ruiz; Bartelmebs, Roberta Chiesa (Linhas Críticas, 2012)
Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa relacionada a procedi- mentos escolares e concepções de docentes sobre experimentação, atividade instrumental ou aula prática. Para tanto, realizamos entrevistas com professores atuantes nos anos iniciais do ensino fundamental de escolas públicas do município de Rio Grande/RS, juntamente com observações de suas aulas, a fim de analisarmos a forma pela qual a experimentação é utilizada no processo de ensino e aprendizagem de ciências. Por meio dos dados coletados, percebemos que os tipos de materiais utilizados, o cotidiano dos alunos e a possibilidade de uma construção de aprendizagem são pontos importantes para o professor, ao tratar de atividades práticas em sua aula.