“Ser estudante” no ensino superior: aspectos valorativos da experiência na perspectiva discente - Rolim de Lima Severo, José Leonardo; da Nóbrega Carreiro, Gabriela; Silva de Morais, Maristela; Cavalcanti Paiva, Camila de Lourdes; Cajú Duré, Ravi (Linhas Críticas, 2020)
O presente estudo teve como objetivo analisar as percepções dos estudantes sobre aspectos positivos e negativos da experiência acadêmica no ensino superior. Para tanto, aplicamos um questionário virtual aberto e obtivemos 305 respostas de estudantes universitários. Os resultados mais relevantes indicaram a satisfação que as/os estudantes sentem ao perceber o próprio desenvolvimento (31,5% dos participantes); e as dificuldades que enfrentam com desempenho didático das/os professoras/es da universidade (36,4%). Esses resultados reforçam a necessidade de políticas institucionais e práticas pedagógicas que incrementem o currículo dos cursos a fim de possibilitar a superação de obstáculos ao engajamento acadêmico do/a estudante.