“O Menino e o Mundo”: significados de escolares acerca das desigualdades sociais - Sousa de Macena, Matheus; Dultra de Faro Menezes, Letícia; Costa de Oliveira, Franklyn Jeferson; de Melo Barros, Lívia (Linhas Críticas, 2020)
A pesquisa foi feita com crianças escolares das zonas urbana e rural. O objetivo foi analisar os significados produzidos por elas acerca das desigualdades sociais mediadas pelo filme “O Menino e o Mundo”, a partir da Psicologia Histórico-Cultural. Através das transcrições e dos mapas de significados, percebeu-se que o modo como os significados são construídos e expressos pelas crianças está relacionado aos cenários socioeducacionais em que elas estão inseridas, especialmente sobre situações de opressão e de vulnerabilidade. O cinema facilita esse processo de mediação de sentidos, e os processos criadores devem ser explorados nas escolas, como um meio de superação das disparidades sociais.