Qualidade do livro didático: dos critérios da literatura acadêmica aos do Programa Nacional do Livro Didático - Rangel, Mary (Linhas Críticas, 2006)
Este estudo foi feito no interesse de oferecer aos educadores uma síntese analítica de enfoques de livros didáticos, conforme se apresentam na literatura acadêmica e nos termos de guias e catálogos atuais do Programa Nacional do Livro Didático PNLD/2005. Assim, o encaminhamento do texto iniciou-se por percorrer a literatura, considerando alguns dos estudos críticos (social, histórica e politicamente situados) sobre os livros didáticos. Seguiu-se a essa revisão a síntese analítica das publicações do PNLD/2005, procurando-se, principalmente, observar parâmetros básicos e comuns a diversas áreas de conhecimento. Na consideração final do estudo, observam-se aspectos comuns da literatura e das publicações do PNLD/2005, ressaltando-se a importância de que se preserve a autonomia de escolha, de forma coletiva, fundamentada e consciente, dos professores, de acordo com o projeto político-pedagógico e as circunstância das escolas.