Mudanças nos sistemas de ensino: Teorias da aprendizagem que podem fundamentar a comunidade cooperativa de aprendizagem em rede - Gonçalves, Maria Ilse Rodrigues (Linhas Críticas, 2004)
A aprendizagem em rede tem se ressentido de teóricos na atualidade para fundamentar seus pressupostos. Este estudo buscou embasá-la em teóricos que não vivenciaram os avanços das novas tecnologias, mas cujos legados podem fundamentá-la: Piaget, Vigotski, Ausubel e, na atualidade, Papert. Piaget, com a importância que atribui à aprendizagem como processo interno de construção; Vigotski, com os ensinamentos sobre a zona de desenvolvimento proximal, em que evidencia a aprendizagem não como atividade individual, mas, principalmente, como social; e Ausubel, com a importância que confere à aprendizagem significativa por meio de suas autodescobertas. Esses aportes são complementados pela abordagem construcionista de Papert, cujas idéias e propostas podem respaldar a compreensão da aprendizagem mediante o uso das novas tecnologias.