El aprendizaje artístico: una forma de percepción cualitativa - Morton Gómez, Victoria Eugenia (Linhas Críticas, 2003)
Las contradictorias necesidades de los distintos proyectos sociales por los que han atravesado países como México, los mitos prevalecientes relativos ai papel dei arte en el proceso educativo, y ia falta de conocimiento existente con relación a ia didáctica de las artes en los distintos niveles educativos, han determinado el lugar marginal que ocupa la eclucación artística en el currículo escolar. En este texto, me propongo compartir las reflexiones que he derivado de un trabajo de investigación donde, además de conocer el papel que los docentes de eclucación básica otorgan a ias artes, y sus concepciones sobre las mismas en el proceso de enserianza aprendizaje, realizo una indagación sobre algunos aspectos de los procesos de aprendizaje de contenidos artísticos. La convicción que ha guiado mi trabajo de investigación hacia la investigación sobre el papel dei arte en el desarrollo y el aprendizaje surgi() de algunos supuestos básicos que orientaron ia investigación realizada hasta el momento sobre el campo Arte y Educación y se sustenta en ias teorias dei desarrollo dei arte, la psicologia de ia Gestalt y en lo que se ha denominado "la nueva ola de la educación artística", teorias en ias que me detendré a lo largo de este artículo.