A experiência de cooperação entre o Brasil e o Banco Mundial Redefinindo o papel da educação e do professor - Fonseca, Marília (Linhas Críticas, 2002)
O presente texto analisa as orientações políticas definidas pelo Banco Internacional de Reconstrução e Desenvolvimento (Banco Mundial) para a formação e desempenho do professor de ensino básico. Para tanto, examina os documentos políticos do Banco para a educação brasileira ao longo de 30 anos, assim como os textos que orientam seus projetos de financiamento desenvolvidos em parceria com o governo federal e alguns Estados brasileiros. Mostra como o Banco se empenha em fomentar novos métodos de organização e gestão escolar no âmbito do ensino básico. Comenta a base gerencialista' dessa reorganização institucional e suas conseqüências para a nova concepção de qualidade da escola, medida pela sua produtividade, onde o professor se insere como aplicador de técnicas e métodos racionais de ensino.