Representações sociais de leitura: práticas docentes e formação de crianças leitoras - Magela Veloso, Geisa; Paiva Soares dos Santos, Maria Aparecida (Linhas Críticas, 2020)
O artigo tem por objetivo analisar representações sociais e práticas docentes produzidas no processo de escolarização da literatura nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa foi realizada com participação de 94 professoras que, no processo de coleta de dados, se posicionaram por respostas a questões abertas de um questionário aplicado no formato impresso. A análise dos discursos docentes permitiu constatar que as três dimensões das representações sociais - as atitudes, a informação e a imagem - ancoram-se no prazer de ler e na funcionalidade das práticas de leitura desenvolvidas.