Formação em Psicologia para atuação na assistência social: uma revisão integrativa - Fonseca, Rozana; Lima , Andreza Beatriz; Santana, Ynaiara (Linhas Críticas, 2026)
Este estudo investiga publicações científicas sobre a formação em Psicologia para atuação no Sistema Único de Assistência Social (SUAS). A partir de uma revisão integrativa de 21 artigos publicados entre 2011 e 2024, os resultados foram organizados em duas categorias analíticas: 1) Formação em Psicologia segundo os Projetos Pedagógicos de Cursos (PPCs) e 2) Formação na perspectiva de profissionais, egressas/os e docentes. A análise evidenciou que há lacunas entre formação e prática, indicando a necessidade de maior aproximação da academia com a realidade do SUAS numa perspectiva crítica e interdisciplinar. Conclui-se que é necessária a reformulação dos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPCs) para alinhar-se melhor às Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs), incluindo conteúdos que articulem teoria e prática para formar psicólogas/os para atuar no contexto do SUAS.