Dimensões do clima escolar no contexto nacional: revisão narrativa da literatura - Silva, Ana Claudia Pinto da; Silva, Natan Daniel da; Faraj, Suane Pastoriza; Danzmann, Pâmela Schultz; Durgante, Helen Bedinoto; Patias, Naiana Dapieve (Linhas Críticas, 2025)
Objetiva-se realizar uma análise detalhada e crítica das produções científicas nacionais que abordam as seis dimensões do clima escolar na percepção dos alunos, conforme delineado por Moro et al. (2018): as relações com ensino e a aprendizagem; as relações sociais e os conflitos na escola; as regras, as sanções e a segurança na escola; as situações de intimidação entre os alunos; família, escola e comunidade; a infraestrutura e a rede física da escola. A revisão narrativa abrangeu artigos, livros, dissertações e teses, a partir das categorias predefinidas por Moro et al. (2018), sendo utilizada a análise de conteúdo. Os resultados indicam que essas dimensões, abordadas separadamente nos diferentes estudos analisados, impactam no clima escolar de maneira ampla e conjunta, influenciando especialmente no processo de ensino e aprendizagem e na qualidade de vida da comunidade escolar. Destaca-se a necessidade da construção de intervenção para fortalecer e promover um clima escolar positivo.