Menina Ciência – Ciência Menina: Perspectivas docentes sobre mulheres na Ciência - Santos, Ludmylla Ribeiro dos; Cruz, Débora de Cássia Gomes; Rodrigues, Maria Inês Ribas (Linhas Críticas, 2024)
O presente artigo aborda a sub-representação de mulheres na Ciência e a importância da formação docente para uma prática reflexiva que contribua com a igualdade no âmbito científico. Tem como corpus 24 relatos reflexivos de professores de Ciências Naturais atuantes nos Anos Finais do Ensino Fundamental em escolas das redes pública e privada de Educação Básica no Brasil. Esses sujeitos participaram on-line, em 2021, do Curso de Formação para professores Menina Ciência – Ciência Menina, realizado pela Universidade Federal do ABC, que versava discussões sobre mulheres cientistas no contexto escolar. O objetivo desta pesquisa é destacar as perspectivas desses sujeitos relacionadas à prática docente e à inserção de mulheres na Ciência. De caráter qualitativo, foram analisados, sob a ótica da Análise Textual Discursiva, 24 relatos reflexivos elaborados pelos cursistas. Os resultados apontam a importância dos processos formativos e da reflexão sobre a prática docente para o desenvolvimento do ensino de Ciências mais igualitário.