Comunicação enfermeiro-criança na escola: contribuições da Teoria do Agir Comunicativo - Moreira, Kéllen Campos Castro; Marques, Lúcio Álvaro; Chaves, Lucieli Dias Pedreschi; Sousa, Rosane Aparecida de; Goulart, Bethania Ferreira (Linhas Críticas, 2023)
Este ensaio objetiva tecer reflexões sobre comunicação em saúde na escola, entre enfermeiros/enfermeiras e crianças, com contribuições de elementos da Teoria do Agir Comunicativo, de Jürgen Habermas. Apresenta fundamentos dessa teoria em transposição didática para um agir mais comunicativo, favorável à superação do modelo biomédico, à autonomia e à adesão ao autocuidado, promotor de saúde e preventivo de doenças e agravos, por meio da interação, respeito, diálogo, simetria de poder e linguagem, bem como o fortalecimento de vínculo, voltado ao entendimento entre os envolvidos, e com uso de expressões linguísticas do mundo da vida das crianças.