O trabalho na educação de jovens e adultos: a precarização do docente - Moura, Giovanna Barroca de; Oliveira, Djanice Marinho de; Oliveira, Adriana Bastos; Baptista, Maria das Graças de Almeida; Aveiro, Jorge Fernando Hermida (Linhas Críticas, 2023)
A escola está passando por transformações nas novas relações de trabalho, as quais afetam a atividade docente. A presente pesquisa objetiva analisar as condições laborais de professores que atuam na Educação de Jovens e Adultos (EJA), considerando o processo de precarização do trabalho sob a perspectiva do materialismo histórico e dialético. Trata-se de um estudo qualitativo, envolvendo nove profissionais da EJA de uma escola situada em João Pessoa, Paraíba. Os resultados indicam que as mudanças nas leis trabalhistas, a prática de terceirização, a adoção de jornadas intermitentes e os salários baixos e flexíveis exercem impactos significativos no campo da educação e contribuem para sua precarização.