Papéis desempenhados por docentes em projetos inovadores na educação superior - Campana, Carla (Linhas Críticas, 2023)
Esta pesquisa qualitativa ex-post-facto objetiva compreender o papel de docentes em projetos inovadores na educação superior brasileira, aplicando a técnica da análise de conteúdo a 23 relatos e quatro entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicam que docentes desempenharam cinco papéis: protagonista, coadjuvante, herói, antagonista e público. Características pessoais como motivação e resiliência são capazes de compensar a ausência de outros fatores e influenciar positivamente o comportamento inovador. A dificuldade para desempenhar um papel diferente de transmissor de conhecimento e a falta de tempo devido ao excesso de trabalho dificultam o envolvimento em projetos inovadores.