Experimentando o método qualitativo: um exercício de vivência etnográfica - Oliveira, Hudson do Vale de; Buffon, Gabriela; Machado, Marília Ribas; Feuerschütte, Simone Ghisi (Linhas Críticas, 2023)
O estudo busca promover o debate acerca do ensino de métodos qualitativos de pesquisa a partir de uma vivência etnográfica. Trata-se de uma investigação teórico-empírica em que foi realizado um estudo envolvendo a experiência dos doutorandos em uma prática de observação etnográfica em um estabelecimento comercial. Após a vivência, as percepções dos doutorandos foram sistematizadas em áreas temáticas; destaca-se que a proposta etnográfica vivencial se configurou como uma estratégia para estimular o ensino da etnografia, uma vez que os doutorandos tiveram a oportunidade de aproximar-se do fenômeno de estudo e identificar possíveis elementos que são característicos do referido método.