Seleção de diretores em um Ciep: reflexões sobre burocracia de alto escalão - Mota, Pamela; Guimarães, Tereza; Moreira Borde, Amanda; Mota, Patrícia; Cerqueira , Leonardo (Linhas Críticas, 2022)
O estudo analisou os mecanismos de seleção de diretores em uma cidade da região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro por meio das demandas que ancoraram a escolha dos gestores em um Centro Integrado de Educação Pública (Ciep), no período de 2013 a 2018. De cunho qualitativo, a investigação utilizou legislações para a coleta de dados e os resultados mostraram que, embora os instrumentos normativos apontem a escolha do gestor por consulta pública pela comunidade escolar, prevalece a indicação político-partidária como principal ferramenta para elencar diretores escolares, legitimada por ato discricionário do burocrata do alto escalão.