Sociedade civil – a caixa preta dos movimentos sociais: para entender a relação entre empresa e escola pública - Pessoa, Jadir de Morais; Cruz, José Adelson da (Linhas Críticas, 2013)
Nosso objetivo é buscar apanhar os nexos e tensões que fazem governos, empresários e educadores se articularem em torno da tese de que é urgente e necessário mobilizar a “sociedade civil” para participar ativamente da “salvação” da escola pública. Por fim, apontar que esta mobilização e os programas de governos ocultam práticas que aprofundam a exclusão social, por desmontarem referências e conteúdos dos direitos sociais.