Gêneros textuais nos livros didáticos de alfabetização matemática e matemática do PNLD 2010 - Ripardo, Ronaldo Barros (Linhas Críticas, 2012)
Neste artigo discuto como o conceito de gênero e tipo de texto foi utilizado no conjunto de ações do PNLD 2010 e quais os reflexos desse processo para os livros de Matemática e Alfabetização Matemática. Foram analisados documentos referentes a esse processo de seleção e dois livros didáticos de uma coleção aprovada. Serviu de base teórica a esta análise Marcuschi e Chartier. É possível perceber nas resenhas que compõem o Guia distorções quanto Ã noção de gênero e tipo de texto. Quanto aos livros, pouco apresentam atividades que explorem o texto em seus aspectos constitutivos gerais, além de as atividades propostas pouca relação terem com os conteúdos matemáticos presentes nos textos.