Grupos de adolescentes no espaço escolar: o papel do professor face as fratrias adolescentes - Legnani, Viviane Neves; D’Aragão, Sérgio; Spinola, Juliana Morais; Paladino, Luiza Mader (Linhas Críticas, 2012)
Esse estudo se concentrou no adolescente e nas suas relações grupais. Desenvolveu-se a pesquisa em uma escola pública que atende adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Entrevistamos o staff escolar (diretora, psicóloga e orientadora educacional) e uma entrevista semiestruturada foi aplicada em professores. Também foram realizadas oficinas com os alunos. Os resultados mostraram que os professores conseguem oferecer uma possibilidade de inclusão social para esses alunos. Os adolescentes demonstraram um bom entendimento sobre as implicações da formação grupal em suas condutas. Por fim, apontou-se a importância da escola fazer uma reflexão junto aos grupos sobre os ideais excludentes construídos pela sociedade de consumo.