Desafios e perspectivas dos ensinos de ciências e de matemática na educação brasileira (apresentação) - Muniz, Cristiano Alberto (Linhas Críticas, 2012)
Constata-se alto investimento na formação de quadros de profissionais no campo da investigação em décadas, na pós-graduação brasileira, nas linhas de pesquisa de ensino de ciências e educação matemática. Os estudos acadêmicos apresentam uma grande amplitude de temas, referenciais e metodologias em suas pesquisas, com objetos de investigação variados, entre eles construção de conceitos, práticas pedagógicas, formação dos professores que ensinam ciências e matemática, representações sociais, relação entre educação formal e não formal, divulgação científica, história das ciências, entre muitos outros temas. Entretanto, estas importantes produções de reflexão acerca da aprendizagem e do ensino de ciências e matemática, dentro e fora da escola ainda são de difícil acesso aos professores da educação básica e aos estudantes de graduação e pós-graduação.